Роберт Дилтс об Истории Создания и Сути Генеративного Коучинга


Роберт Дилтс об Истории Создания и Сути Генеративного Коучинга

Интервью в Токио

…включая всё, созданное ранее, расширять
и выходить за пределы, пока не появится нечто действительно отличное

Привет! Меня зовут Роберт Дилтс, и я хотел бы сказать несколько слов о сертификационном курсе по генеративному коучингу, который мы со Стивеном Гиллигеном планируем провести здесь, в Токио.

Мы оба весьма взволнованы в связи с этим, поскольку это новая разработка, в которой мы планируем, в первую очередь, свести воедино наши общие истоки, начиная с университета в Калифорнии, г.Санта-Круз, где Бэндлер и Гриндер впервые создали НЛП.

Сотрудничая с Милтоном Эриксоном, Стивен смог больше углубиться в работу с Эриксоном и гипнозом и, в конечном счете, создать свою идею «генеративной работы с собой». Я двигался по пути НЛП, но разрабатывал то, что мы называем НЛП второго и третьего поколения в более системной версии. А затем мы со Стивеном объединились и совместили эти две разработки по творческому подходу. Это уже само по себе интересная и порождающая комбинация.

Но что эти две разработки способны сделать в совокупности, как мне думается, так это – действительно вывести коучинг на иной уровень. В генеративном коучинге сам термин «генеративный» означает «сотворяющий», «создающий нечто новое», и более того, создающий нечто такое, чего раньше вообще не существовало.

И мы со Стивом, особенно в последние годы, обнаружили в нашей коучинговой работе то, что зачастую невозможно использовать существующие методики или понятия, приходится создавать нечто новое, вступать на новую территорию. Так что вся идея генеративного подхода заключается в том, чтобы, расширять всё, созданное ранее, и выходить за пределы, пока не проявится нечто действительно отличное.

На практике для клиентов это означает, что в действительно сложных ситуациях, где не существует заранее известного пути решения, вам придется пройти, как мы это называем, вариант «Путешествия героя». О «Путешествии героя» мы говорим в нашей книге. Но по сути речь идет о выходе на новую территорию. А для этого нужны навыки. Такие навыки, как формирование видения, открытие призвания и миссии, умение эффективно справляться с неизвестностью и позволять возникать творческим возможностям из кажущихся конфликтов или дилемм.

Очевидно, что, если взять эриксоновский гипноз и НЛП, вы также получите уникальное и мощное сочетание бессознательного и сознательного, левого и правого полушарий мозга. НЛП обладает тенденцией к явной открытости, ориентированности на инструменты, дает людям много шагов (этапов), в то время как эриксоновский гипноз скорее ориентирован на межличностное, он больше о связях с творческим бессознательным. Поэтому когда вы сплетаете эти два направления, то в мозгу образуется буквально некое виртуальное corpus callossum[1]; когда вы, неожиданно соединяя все эти вещи, получаете куда более глубокую перспективу – как бы трехмерный обзор, взгляд вдаль двумя глазами.

Мы со Стивеном знаем друг друга уже больше 35 лет, а последние 20 лет работаем вместе. И это плод как личной, так и совместной работы. Этот курс включает в себя четыре сессии. Сначала мы со Стивеном выступаем вместе, второе занятие я веду сам, третье — Стивен, и последнее мы со Стивеном опять проводим совместно. Мы считаем, что это позволяет нам четырежды передать слушателям опыт творческой системы взглядов, когда вы получаете сначала комбинацию, а потом и индивидуальные навыки, а потом опять их сочетание.

Обычно что происходит? Как сказал Эйнштейн, «наше мышление создает проблемы, которые то же самое мышление, независимо от того, как много усилий прилагается, не может решить». До каких-то пор вам обычно удается продвинуться. Конечно, размышляя определенным образом, возможно решить проблемы, придумать решения. Но затем вы попадаетесь в их ловушку.

Так что один из первых шагов в генеративном подходе как раз и заключается в том, чтобы определить, где именно находится это отсутствие гибкости для того, чтобы начать слом некоторых устаревших конструкций. Это создает некий кризис. Поскольку, когда всё разваливается, то вы как бы отступаете в более «первичное» состояние. И тут вам надо справиться с этим процессом, поскольку слом не всегда ведет к прогрессу, а скорее к регрессу. И всё же именно после того, как всё вернулось в «первичное» состояние, вы сможете сложить ситуацию совершенно по-новому и совершить квантовый прыжок вперед.

Итак, что мы предполагаем сделать? Во-первых, дать слушателям навыки по определению тех моментов, где утрачивается гибкость. Во-вторых, как разобрать <проблему> на составные части без насилия, без оскорблений и страданий, и при этом покажем, как вообще воспринимать ситуацию, когда действительно всё разваливается, поскольку это конечно же будет вызовом, тяжелым переживанием, и на поверхность всплывут старые раны. И всё же именно эти раны зачастую служат фундаментом для самой креативности, именно они являются ключом к прыжку, ведущему к новым возможностям.

Следующий шаг — способность удерживать все эти возможности из места, которое мы называем «сострадающим любопытством». Это своего рода самообладание, при котором я могу удержать свет и тень; темноту, трудности также, как и ресурсы. Удержание всего этого без необходимости к принуждению и дает возможность проявиться чему-то новому.

Такой курс, именно в этой форме, мы преподавали только один раз. Мы много работаем вместе, но такие занятия мы проводили только раз. И могу сказать, что результаты были и вправду ошеломительными. Слушатели действительно выросли — не только профессионально, конечно, но в личном плане. И по отзывам, которые мы получили, мы почувствовали, что нам хотелось бы как-то распространить это в мире. Теперь мы создаем Ассоциацию Генеративных изменений — не только по генеративному коучингу, но и в целом, именно генеративных изменений — и в данном конкретном случае от ее имени будут выдаваться сертификаты.

Надеюсь, вы присоединитесь к нам. Жду этого. Занятия будут весьма волнующими, наполняющими энергией, а также глубокими и обогащающими. Думаю, если придете, то запомните это на всю жизнь!

[1] Мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария.

Перевод: Анна Громова, команда IAGC Россия